# スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

[title]:葉菜類は

アクアパッツァで食べられるように、水曜はたくさん釣りましょう!ビシは全開しないでね
  1. 2015/11/13(金) 22:25:36
  2. URL
  3. 竿頭の人 -
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

# 葉菜類を間引きしてベタ掛けを外しました

種の鳥害と発芽した芽を虫に食べられないようにベタ掛けをしていましたが、双葉がでたので外しました。

ニンニクも全て発芽していい色の葉っぱが伸びています。

IMG_1170_R.jpg

チンゲンサイもゆったりと間引きました。
虫食いの犯人は何でしょうか?
ホウレンソウも細長い葉っぱを広げ始めました。このホウレンソウは次郎丸。

IMG_1177_R.jpg

ホウレンソウと小松菜、春菊の混植区画もバラバラしてますが、間引き終了
きれいに成長が揃ってないのは、収穫時もバラけるので食べるにはかえって好都合です。
(って、負け惜しみ・・・)

IMG_1181_R.jpg

間引くのが面倒くさいので、黒マルチに蒔いた小松菜、ホウレンソウ、水菜のぐっちゃぐちゃ区画。
種を蒔いている時点で、手からこぼた種があちこちのマルチの穴に落ちました。(雑か~!)

春菊とホウレンソウは見分けがつきますが、水菜と小松菜は双葉は一緒です。
ただ、蒔いた時期がすでに遅いので育つのか?

IMG_1180_R.jpg

小松菜も虫に食われながら間引いて育てます。
間引き菜ですでにお腹一杯になってますが・・・。

IMG_1182_R.jpg

ダイコンは来週、収穫します。畑での姿は今週が見納め。
なんか、あっという間にダイコンになっちゃたな~。
来年は品種を選ぼう。

IMG_1172_R.jpg

キャベツも来週には試しに収穫しよう。
まだまだ早いようだけど、柔らかそうで今のうちに食べてみたい。

IMG_1178_R.jpg

ニラはこれで収穫終了。
ゆっくり冬眠してください。ライ麦の布団を掛けてあげました。

IMG_1183_R.jpg

一週間で太った玉もふえてきたホーム玉ねぎ。
来週、これもひとつ試しに収穫してみましょう。

IMG_1174_R.jpg

ネギは土寄せしてもまだまだのびる。
寄せる土がもうないよ~。堆肥場の土は、春先に畑に持ち込んだら小さいヨトウムシだらけだったので手がだせません。
アルミ箔で巻いたらどうなるのかな?

IMG_1179_R.jpg

ブロッコリーの根元は草マルチしておきました。
ブロッコリー収穫後の育土のつもり。

IMG_1184_R.jpg

花蕾はまだまだです。

IMG_1171_R.jpg

ダリヤも終わりですね。

IMG_1176_R.jpg

今日の畑

IMG_1186_R.jpg

直播したエンドウは全く発芽しませんでしたので、サカタの「グリーンピース」を5粒づつ3箇所に蒔き直しました。

これからは、時間をかけて作る野菜の種は、ちゃんとした品種の種を買うことにしました。

育てるだけじゃなくて、食べるために料理も工夫しないといけないなと思う野良の人でした。

葉菜類=お浸しの公式から抜け出そうよ~、ね、プリンセス。

関連記事

コメント

[title]:葉菜類は

アクアパッツァで食べられるように、水曜はたくさん釣りましょう!ビシは全開しないでね
  1. 2015/11/13(金) 22:25:36
  2. URL
  3. 竿頭の人 -
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

# プロフィール

野良の人

Author:野良の人
定年までには美味しい野菜が作れることが目標です。
なるべく自然流で土と楽しみたいですね。
2014年10月

# 最新記事



まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。